瞠目结舌,意思,解释,瞠目结舌出处_文章_蚌埠市微信交友群
| | 保存桌面 | | 手机扫二维码

蚌埠市微信交友群

蚌埠市微信交友群


联系方式
  • 联系人:新垣结衣
  • 电话:10251334116

友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 文章 » 瞠目结舌,意思,解释,瞠目结舌出处
文章
瞠目结舌,意思,解释,瞠目结舌出处
发布时间:2022-07-11        浏览次数:13        返回列表
瞠目结舌

成语:瞠目结舌

拼音:chēng mù jié shé

解释:瞪瞪着眼;结舌说不出话来。瞪着眼睛说不出话来。形容窘困或惊呆的样子。

出处:清·霁园主人《夜谭随录·梨花》因耳语其故,公子大骇,入舱隐叩细君,细君结舌瞠目。”


例句:他问每个同学的时候,别的同学也不得不倾耳静听,注意前后情节的线索,否则突然问到,便不免瞠目结舌,不知所答。

出自:邹韬奋《经历》

猜您喜欢

瓜蔓抄

《明史·景清传》:“藉其乡,转相攀染,谓之瓜蔓抄,村里为墟。”

注释:形容刑罚过度株连,一人有罪,株连九族

典故:明成祖时期,大臣景清藏着凶器入朝,想刺杀明成祖朱棣,为明惠帝朱允炆报仇,事情败露。成祖大怒,下令将景清磔死,并将他的家族全部株连,后来还不解恨,把与他相关的乡亲与邻居全部处死,于是整个村子变为废墟。

栩栩如生

清 吴趼人《发财秘诀》:“那个人做得才和枣核般大,头便像一颗绿豆,手便像两粒芝麻,却做得须眉欲活,栩栩如生。”

注释:形容形象逼真;如同活人一样。栩栩:生动活泼的样子;生:活的。

典故:我国古代哲学家庄子在自己著作中曾经写出了这样一个故事:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适忘与!”意思是说,庄周作了一场梦,梦见自己变成一只美丽丽的蝴蝶,比真的蝴蝶还美,活灵活现,在空中翩翩起舞。他自觉得非常快活得意,简直忘记了世界还有庄周这么一个人。襄王听了庄辛的话,感到振奋,封他为阳陵君,采用了他的计谋,收复了不少失地。

桃李遍天下

明·焦竑《玉堂丛语·荐举》:“爱乐贤士大夫,与共功名,朝有所知,夕即登荐,以是桃李遍天下。”

注释:比喻学生很多,各地都有。同“桃李满天下”。

典故:唐朝时期,武则天夺权执政,她为了巩固政权,对外招贤纳士,网络人才。宰相狄仁杰,为人正直,心地无私,深受武则天的信任,他推荐几十名人才都受重用,有人对狄仁杰说:“天下桃李,悉在公门矣。”

乐以忘忧

先秦 孔子《论语 述而》:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧。”

注释:由于快乐而忘记了忧愁。

典故:春秋时期,孔子带领学生周游列国讲学,来到楚国叶邑,叶公沈诸梁接待了他,他对孔子不怎么了解,就悄悄地问子路,子路一时不知怎么回答他。孔子事后得知就对子路说以后就说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”

唾壶击缺

南朝·宋·刘义庆《世说新语·豪爽》:“王处仲(王敦)每酒后辄咏‘老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已’。以如意打唾壶,壶口尽缺。”

注释:亦作“唾壶敲缺”。南朝宋刘义庆《世说新语·豪爽》:“王处仲(王敦)每酒后辄咏‘老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已’。以如意打唾壶,壶口尽缺。”后以“唾壶击缺”或“唾壶敲缺”形容心情忧愤或感情激昂。

典故:晋朝时期,大将军王敦对时局十分关切,常忧国忧民,每次喝完酒后总是吟咏曹操的诗句:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”一边吟咏一边用如意敲打唾壶,壶口都给敲破了。

汗流浃背

南朝 宋 范晔《后汉书 皇后纪下 献帝伏皇后》:“操出,顾左右,汗流浃背,自后不敢复朝请。”

注释:浃:湿透。汗水流得湿透背衣。形容闷热或干活卖力气。也形容极度惶恐或羞愧。

典故:汉武帝的托孤重臣霍光对皇帝刘贺寻欢作乐不理朝政忧心忡忡,他与张安世、田延年密议要废掉刘贺,得让丞相杨敞提出。杨敞听说后吓得汗流浃背,不置可否。他的妻子是司马迁的女儿代他决定同意。第二天他们奏请太后另立刘洵为帝。

剪烛西窗

唐·李商隐《夜雨寄北》诗:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”

注释:原指思念远方妻子,盼望相聚夜语。后泛指亲友聚谈。

典故:唐朝时期,诗人李商隐任东川节度使柳仲郢幕僚,四川一向多雨多雾,阴雨绵绵。他身处异乡,面对秋雨夜深人静,勾起对妻子的怀念,作诗《夜雨寄北》诗:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”

绝妙好辞

南朝 宋 刘义庆《世说新语 捷悟》:“黄绢,色丝也,于字为绝。幼妇,少女也,于字为妙。外孙,女子也,于字为好。蔌臼,受辛也,于字为辞。所谓绝妙好辞也。”

注释:辞:文词。指极美好的文章或文中精辟传神的词藻。

典故:三国时期,魏武帝曹操曾经从曹娥碑下经过,见碑上有“黄绢幼妇,外孙齑臼”八字问杨修是什么意思,杨修回答知道,曹操止住不让说,自己一路琢磨,走了三十里后重于猜到是“绝妙好辞”,并自认为才能不如杨修

倾城倾国

东汉 班固《汉书 外戚传下 孝武李夫人》:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。”

注释:倾:倾覆;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。

典故:汉朝中山李氏兄妹三人到京城长安发展,李延年进入皇宫乐府,他向汉武帝推荐他妹妹是绝世佳人,一见倾城,再顾倾国。汉武帝十分高兴就召见李延年的妹妹并封她为夫人,生下昌邑王刘贺,汉武帝十分宠爱这个绝色夫人

如释重负

《穀梁传 昭公二十九年》:“昭公出奔,民如释重负。”

注释:像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。

典故:春秋时期,鲁昭公姬稠童心未泯,贪图享受,视国家大事为儿戏,弄得老百姓很不安宁。他因管季平子与昭伯两家斗鸡的事而激怒了叔孙氏,季孙氏、孟孙氏与叔孙氏三家联手把鲁昭公赶出鲁国,史书上写:“昭公出奔,民如释重负。”